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おたのしみデザート レンコンケーキ (パウンド型1本分又は20cmケーキ型1個分)

『レンコンケーキ写真』の画像
薄力粉 170g れんこん 50g
ベーキングパウダー 小さじ2 りんご 50g
無塩バター 130g オレンジ果汁 70cc(果汁100%のもの)
3個    

作り方

  1. オーブンは180度に温めておき、クッキングシートを用意しておく。薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。
  2. れんこん・りんごは5mm角に切り、塩水(分量外)につけた後で水気を切る。
  3. バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。ここに卵を1個ずつ加え、よくすり混ぜる。
  4. 3の中にオレンジ果汁を少しずつ入れてすり混ぜる。ここに、振るった粉の半量を加え、ゴムべらなどでサックリ混ぜる。
  5. 2のれんこん・りんごに残りの薄力粉をまぶし、4に加え、サックリと混ぜ合わせる。
  6. 型に入れ180度のオーブンできれいな色がつくまで30~40分焼く。(今回はケーキ型で焼きました)。
【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
レンコンケーキ 203 2.9 12.8 28 0.5 0.2

(1/2にカットした場合の栄養素量です。)

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