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主食(兼副菜) レンコンとひじきのドライカレー(2人分)
合いひき肉 | 50g | 干し椎茸 | 1枚 |
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ジャガイモ | 50g | レンコン | 30g |
にんじん | 20g | ごはん | 1人分140g |
玉ネギ | 30g | ニンニク・生姜 | 各少々 |
芽ひじき(乾) | 7g | サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
ピーマン | 小1個(20g) | 粉チーズ | 大さじ1 |
A
濃厚ソース | 小さじ1と1/2 | カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
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ケチャップ | 大さじ1と1/3 | 固形スープの素 | 1/2個 |
作り方
- ジャガイモ・にんじん:3mm厚さのいちょう切りにし、茹でておく。
【芽ひじき】水で戻した後、流水で流す。
【ピーマン】種を取り5mmの角切りにする。
【干し椎茸】水で戻して5mmの角切りにし、さっと茹でておく。
【レンコン】小さめのいちょう切りにし、さっと酢水につけてアクを抜く。
玉ネギ・ニンニク・生姜:みじん切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・玉ネギ・レンコン・肉の順に炒め、肉の色が変わったら、ピーマン・ひじき・椎茸を入れて炒める。
最後に、にんじん・ジャガイモ・調味料を計り入れて、全体に調味料がまわるように炒める。 - 皿にごはんを盛り、2をかけ、粉チーズを振り掛ける。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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ドライカレー | 404 | 12.6 | 6.3 | 102 | 3.8 | 1.4 |
- 2016年2月29日
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