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副菜(兼主菜) れんこんのおろし揚げ (2人分)
れんこん | 160g | 桜えび | 10g |
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枝豆 | 30g | 卵 | 小1/2個 |
人参 | 20g | 小麦粉 | 20g |
干ししいたけ | 大1枚 | 塩 | 小さじ1/2 |
レモン(串切り) | 2切れ | 揚げ油 | 適量 |
作り方
【準備】れんこんは皮をむき、酢水につける。干ししいたけは戻しておく。
- れんこんをすりおろす。(軽く水気を切る。)
- 枝豆を青茹でにする。人参・戻したしいたけをみじん切りにする。
- 1~2と桜えび・卵・小麦粉・塩を混ぜ合わせる。
- 3を20個にまとめて小判形にし、170度の油でカラリと揚げる。
- 4を器に盛り、レモンの串切りを添える。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|
れんこんおろし揚げ | 274 | 9.0 | 15.8 | 142 | 3.5 | 1.5 |
- 2016年3月1日
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