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副菜 もちもちれんこん (2人分)
れんこん | 100g | だし汁 | 2/3カップ |
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桜えび | 大さじ1(4g) | しょうゆ | 大さじ1/2 |
まいたけ | 1/3カップ | 砂糖・酒 | 各小さじ2 |
生姜(針生姜) | 少々 | 片栗粉・水 | 各小さじ1弱 |
作り方
- れんこんは、皮をむいたら酢水にさらし、鍋の中にすりおろし、中火にかける。
木べらで混ぜながら(約5~6分)もちのようにぽってりとするまで練る。
桜えび(包丁で刻む、又はすり鉢でする)を加えて混ぜる。 - まいたけは食べやすい大きさにし、熱湯でさっと茹でる。鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖・しょうゆ・酒を加えてひと煮立ちしたら、まいたけを入れる。
- 2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 器に1をスプーンですくって盛り、3のあんをかけ、針生姜を飾る。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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もちもちれんこん | 65 | 3.2 | 0.2 | 52 | 1.5 | 0.8 |
- 2016年3月1日
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