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副菜兼主菜  筑前煮 (2人分)

『筑前煮写真』の画像
鶏もも肉(皮なし) 100g
※酒:少々 しょうゆ:少々
ごぼう 1/4本
にんじん 20g れんこん 80g
里いも 80g こんにゃく 40g
さやいんげん 4本 少々
大さじ1強 しょうゆ 大さじ1強
砂糖 小さじ2 だし汁 70cc

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、酒・しょうゆで下味をつける。
  2. ごぼうは皮をこそげて回し切りにし、酢水にさらしてアクを取る。にんじんも回し切りにする。
  3. れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、酢水につけておく。里いもは乱切りにし下茹でする。
  4. こんにゃくはスプーンまたは手で粗くちぎってさっと茹で、臭みを抜く。
  5. 鍋に分量の油から1/3量を取って熱し、1の鶏肉を入れて炒め、砂糖・酒・しょうゆを加えて火が通るまで炒め、汁ごと取り出す。
  6. 5の鍋に残りの油を足し、ごぼう・にんじん・れんこん・里いも・こんにゃくを順に入れて炒め、出し汁を加えて煮立ってきたら、火を弱めて落しぶたをのせ、鍋ぶたをして時々返しながら10分程煮る。
  7. 煮汁が少し残っている状態で5の鶏肉を汁ごと戻して、鍋を返して混ぜ合わせる。
  8. 仕上げに青茹でにしたさやいんげんを3cm位の長さに斜め切りにして加える。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
筑前煮 192 12.8 5.1 45 3.9 2.6
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