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副菜兼主菜 筑前煮 (2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 100g ※酒:少々 しょうゆ:少々 |
ごぼう | 1/4本 |
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にんじん | 20g | れんこん | 80g |
里いも | 80g | こんにゃく | 40g |
さやいんげん | 4本 | 油 | 少々 |
酒 | 大さじ1強 | しょうゆ | 大さじ1強 |
砂糖 | 小さじ2 | だし汁 | 70cc |
作り方
- 鶏肉は2cm角に切り、酒・しょうゆで下味をつける。
- ごぼうは皮をこそげて回し切りにし、酢水にさらしてアクを取る。にんじんも回し切りにする。
- れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、酢水につけておく。里いもは乱切りにし下茹でする。
- こんにゃくはスプーンまたは手で粗くちぎってさっと茹で、臭みを抜く。
- 鍋に分量の油から1/3量を取って熱し、1の鶏肉を入れて炒め、砂糖・酒・しょうゆを加えて火が通るまで炒め、汁ごと取り出す。
- 5の鍋に残りの油を足し、ごぼう・にんじん・れんこん・里いも・こんにゃくを順に入れて炒め、出し汁を加えて煮立ってきたら、火を弱めて落しぶたをのせ、鍋ぶたをして時々返しながら10分程煮る。
- 煮汁が少し残っている状態で5の鶏肉を汁ごと戻して、鍋を返して混ぜ合わせる。
- 仕上げに青茹でにしたさやいんげんを3cm位の長さに斜め切りにして加える。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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筑前煮 | 192 | 12.8 | 5.1 | 45 | 3.9 | 2.6 |
- 2016年2月17日
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