1. ホーム>
  2. 食べてみよう>
  3. つちうら産農産物でつくる料理レシピ>
  4. 副菜(汁物) れんこんのすり流し汁 (2人分)

食べてみよう

副菜(汁物) れんこんのすり流し汁 (2人分)

『れんこんのすり流し汁写真』の画像
れんこん 100g だし汁 1と1/3カップ
ちくわ 30g 薄口しょうゆ 小さじ2
なめこ 30g あさつき 適量

作り方

  1. ちくわは薄い輪切りにする。あさつきは小口切りにする。
  2. なめこは水でさっと洗っておく。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸かし、薄口しょうゆで調味する。
  4. れんこんをすりおろしながら3に加え、ちくわ・なめこを加えて、ひと煮する。
  5. 椀に盛り付け、あさつきを散らす。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
れんこんのすり流し汁 61 4.1 0.5 18 1.6 1.5
スマートフォン用ページで見る