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主食(兼副菜) れんこんちらし(2人分)

『れんこんちらし写真』の画像

※写真は枝豆の代わりにきゅうりを使用しています。

200g(1と1/3合) ごぼう 20g
油揚げ 2/3枚 干ししいたけ 大1枚
人参 30g れんこん 20g
だし汁+戻し汁 100cc ごま 1g
枝豆 20g    

A

40cc 砂糖 大さじ1
小さじ1/2    

B

砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2/3
小さじ1強 しょうゆ 小さじ2と1/2

甘酢れんこん

れんこん 20g 小さじ2弱
砂糖 小さじ1 少々

錦糸卵又は炒り卵

1個 砂糖 小さじ1弱
少々    

作り方

  1. 米は洗って炊き、炊き上がったらAの合わせ酢をふり、切るように混ぜる。
  2. ごぼうは皮をこそぎ落とし、ささがきにし水に放つ。
  3. 油揚げは熱湯で油抜きしてから、横半分に切り、細切りにする。
  4. 干ししいたけは水につけて戻し、やわらかくなったら、細切りにする。
  5. 人参は3cm長さの細切りにする。
  6. れんこん(具)は皮をむいて2~3mmの細かいいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
  7. だし汁としいたけの戻し汁を合わせて(300cc)鍋に入れ、ごぼう・油揚げ・しいたけ・人参・れんこんを加え火にかけ、煮立ってきたら、Bの砂糖・みりん・酒・しょうゆで調味し、やわらかくなるまで煮る。
  8. <甘酢れんこん> れんこんは2~3mm位の厚さに切り、酢水(分量外)につけてあくを抜き、さっと茹でる。鍋に酢・砂糖・塩を入れて煮立てる。火を止めて、れんこんを浸す。
  9. <錦糸卵> 卵に砂糖・塩を加え、薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
  10. 枝豆は茹でてさやから出し、薄皮をむいておく。
  11. 酢飯に7とごまを混ぜて盛り付け、上から錦糸玉子・枝豆を散らし、甘酢れんこんを添える。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
れんこんちらし 520 13.6 6.9 68 3.7 2.6
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