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特産品・食材
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お常陸(醤油)
ウェブサイト | http://www.shibanuma.com/ohitachi.html | ||
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PRコメント | 柴沼醤油醸造さんの「お常陸」を駅前のカスミで買ってみました。 江戸時代,土浦は醤油の産地として江戸にも知られ,醤油のことを「御下地(おしたじ)」ともいうのは,常陸国の醤油「お常陸」がおいしくて評判が良かったことに由来すると言われているそうです。 柴沼醤油醸造さんの「お常陸」は厳選された茨城県産の大豆と小麦を使用し,昔ながらの木桶でゆっくり寝かせた諸味から搾られます。搾った醤油はその香りや色,味を維持するため,セラミック濾過という特殊な除菌処理をして保存性を高めてあるそうで,家庭でも気軽に普段使いできるそうです。 お値段は税込398円とスーパーで売られているほかの醤油よりもお高めですが,こだわりぬかれた醤油は,その香りが普通の醤油とは段違いで,価格にも納得です。 お刺身など,醤油の味が左右するメニューにおすすめです。 |