主菜(兼副菜) れんこんの肉詰め(2人分)
れんこん | 120g |
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A
豚ひき肉 | 30g | しょうゆ | 小さじ1/3 |
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片栗粉 | 小さじ1/3 | 卵液 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 適量 | 煮汁適量 | ひたひたになる量 |
砂糖 | 小さじ2 | しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1強 | みりん | 小さじ2 |
だし汁 | 70cc |
作り方
- れんこんは皮をむき、穴が通るように節を切り落とし、3等分にする。
水にさらしてアクを抜く。 - ボールの中にAを入れ、よく混ぜ合わせ1のれんこんの穴に詰める。
- 鍋に煮汁を作りひと煮立ちさせて2を入れて煮る。煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして時々返しながらじっくりと煮る。
- 煮上がったら半分の厚さに切る。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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れんこんの肉詰め | 120 | 5.5 | 3.0 | 18 | 1.1 | 1.1 |