主食(兼副菜) れんこんちらし(2人分)
※写真は枝豆の代わりにきゅうりを使用しています。
米 | 200g(1と1/3合) | ごぼう | 20g |
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油揚げ | 2/3枚 | 干ししいたけ | 大1枚 |
人参 | 30g | れんこん | 20g |
だし汁+戻し汁 | 100cc | ごま | 1g |
枝豆 | 20g |
A
酢 | 40cc | 砂糖 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ1/2 |
B
砂糖 | 小さじ2 | みりん | 小さじ2/3 |
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酒 | 小さじ1強 | しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
甘酢れんこん
れんこん | 20g | 酢 | 小さじ2弱 |
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砂糖 | 小さじ1 | 塩 | 少々 |
錦糸卵又は炒り卵
卵 | 1個 | 砂糖 | 小さじ1弱 |
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塩 | 少々 |
作り方
- 米は洗って炊き、炊き上がったらAの合わせ酢をふり、切るように混ぜる。
- ごぼうは皮をこそぎ落とし、ささがきにし水に放つ。
- 油揚げは熱湯で油抜きしてから、横半分に切り、細切りにする。
- 干ししいたけは水につけて戻し、やわらかくなったら、細切りにする。
- 人参は3cm長さの細切りにする。
- れんこん(具)は皮をむいて2~3mmの細かいいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
- だし汁としいたけの戻し汁を合わせて(300cc)鍋に入れ、ごぼう・油揚げ・しいたけ・人参・れんこんを加え火にかけ、煮立ってきたら、Bの砂糖・みりん・酒・しょうゆで調味し、やわらかくなるまで煮る。
- <甘酢れんこん> れんこんは2~3mm位の厚さに切り、酢水(分量外)につけてあくを抜き、さっと茹でる。鍋に酢・砂糖・塩を入れて煮立てる。火を止めて、れんこんを浸す。
- <錦糸卵> 卵に砂糖・塩を加え、薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
- 枝豆は茹でてさやから出し、薄皮をむいておく。
- 酢飯に7とごまを混ぜて盛り付け、上から錦糸玉子・枝豆を散らし、甘酢れんこんを添える。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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れんこんちらし | 520 | 13.6 | 6.9 | 68 | 3.7 | 2.6 |