海老とれんこんのチリソース (2人分)
材料
海老
むき海老 | 150g | 塩・こしょう | 少々 | 卵白 | 1/2個分 |
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片栗粉 | 大さじ1/2 | サラダ油 | 小さじ1/2 | 揚げ油 | 適量 |
れんこんチップ
れんこん | 150g | 片栗粉 | 大さじ1/2 | 揚げ油 | 適量 |
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調味料等
サラダ油 | 大さじ1 | トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 | 豆板醤 | 大さじ1/2 |
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にんにく | 15g | 長ねぎ | 1/2本 | 玉ねぎ | 1/4個 |
仕上げ調味料
鶏がらスープ | 100cc | 砂糖 | 小さじ1/2 | 卵黄 | 1/2個分 | ごま油 | 小さじ1/2 |
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作り方
- 準備・下ごしらえ
・(むき海老)背ワタを取り水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
・(にんにく)みじん切りにする。
・(長ねぎ)白と青い部分を別々にみじん切りにする。
・(玉ねぎ)みじん切りにする。
・(卵)卵黄と卵白に分けておく。
・(れんこん)スライサーで切り水にさらした後、キッチンペーパーで水気を取る。 - 1のむき海老は塩・こしょうをし、卵白をきりながら絡める。
片栗粉大さじ1を振り混ぜ、サラダ油小さじ1を絡めて、160度の油で揚げる。 - 海老チリソースを作る。
中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、温度をある程度上げ、豆板醤・トマトケチャップを入れて焼く。長ねぎの白い部分・玉ねぎ・にんにくを加えて火を入れる。
鶏がらスープと砂糖を加えて味を見る。
2の海老を加えて煮込み、卵黄でとじて、最後にごま油を入れて仕上げる。 - れんこんチップを作る。
1で準備したれんこんに片栗粉大さじ1をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。 - 盛り付ける。
海老のチリソースを皿の中心に盛りつける。
周りにれんこんチップを飾り、ねぎの青い部分を散らす。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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海老とれんこんのチリソース | 457 | 20.3 | 26.3 | 13 | 3.6 | 2.1 |