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副菜  もちもちれんこん (2人分)

『もちもちれんこん写真』の画像
れんこん 100g だし汁 2/3カップ
桜えび 大さじ1(4g) しょうゆ 大さじ1/2
まいたけ 1/3カップ 砂糖・酒 各小さじ2
生姜(針生姜) 少々 片栗粉・水 各小さじ1弱

作り方

  1. れんこんは、皮をむいたら酢水にさらし、鍋の中にすりおろし、中火にかける。
    木べらで混ぜながら(約5~6分)もちのようにぽってりとするまで練る。
    桜えび(包丁で刻む、又はすり鉢でする)を加えて混ぜる。
  2. まいたけは食べやすい大きさにし、熱湯でさっと茹でる。鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖・しょうゆ・酒を加えてひと煮立ちしたら、まいたけを入れる。
  3. 2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 器に1をスプーンですくって盛り、3のあんをかけ、針生姜を飾る。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
もちもちれんこん 65 3.2 0.2 52 1.5 0.8
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