副菜 れんこんサラダ (2人分)

『れんこんサラダ写真』の画像
れんこん 50g ロースハム 16g
きゅうり 20g 少々
コーン(冷凍) 10g こしょう 少々
にんじん 10g 白すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. れんこんとにんじんは、皮をむき、薄いいちょう切りにしてそれぞれ茹で、水気をきる。きゅうりは小口切りにする。コーンは解凍しておく。ロースハムは細切りにする。
  2. ボウルに1を入れ、塩・こしょう・すりごまを加え、混ぜ合わせる。
  3. 好みのドレッシング(マヨネーズ+カレー粉など)やソースで2を和える。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
れんこんサラダ 40 2.1 1.4 17 0.9 0.4

※ドレッシング・ソースの栄養素量は含まれていません。