副菜(兼主菜) れんこんのおろし揚げ (2人分)

『れんこんのおろし揚げ写真』の画像
れんこん 160g 桜えび 10g
枝豆 30g 小1/2個
人参 20g 小麦粉 20g
干ししいたけ 大1枚 小さじ1/2
レモン(串切り) 2切れ 揚げ油 適量

作り方

【準備】れんこんは皮をむき、酢水につける。干ししいたけは戻しておく。

  1. れんこんをすりおろす。(軽く水気を切る。)
  2. 枝豆を青茹でにする。人参・戻したしいたけをみじん切りにする。
  3. 1~2と桜えび・卵・小麦粉・塩を混ぜ合わせる。
  4. 3を20個にまとめて小判形にし、170度の油でカラリと揚げる。
  5. 4を器に盛り、レモンの串切りを添える。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
れんこんおろし揚げ 274 9.0 15.8 142 3.5 1.5