おたのしみデザート レンコンケーキ (パウンド型1本分又は20cmケーキ型1個分)
薄力粉 | 170g | れんこん | 50g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2 | りんご | 50g |
無塩バター | 130g | オレンジ果汁 | 70cc(果汁100%のもの) |
卵 | 3個 |
作り方
- オーブンは180度に温めておき、クッキングシートを用意しておく。薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。
- れんこん・りんごは5mm角に切り、塩水(分量外)につけた後で水気を切る。
- バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。ここに卵を1個ずつ加え、よくすり混ぜる。
- 3の中にオレンジ果汁を少しずつ入れてすり混ぜる。ここに、振るった粉の半量を加え、ゴムべらなどでサックリ混ぜる。
- 2のれんこん・りんごに残りの薄力粉をまぶし、4に加え、サックリと混ぜ合わせる。
- 型に入れ180度のオーブンできれいな色がつくまで30~40分焼く。(今回はケーキ型で焼きました)。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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レンコンケーキ | 203 | 2.9 | 12.8 | 28 | 0.5 | 0.2 |
(1/2にカットした場合の栄養素量です。)