副菜(汁物) れんこんのすり流し汁 (2人分)
れんこん | 100g | だし汁 | 1と1/3カップ |
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ちくわ | 30g | 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
なめこ | 30g | あさつき | 適量 |
作り方
- ちくわは薄い輪切りにする。あさつきは小口切りにする。
- なめこは水でさっと洗っておく。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、薄口しょうゆで調味する。
- れんこんをすりおろしながら3に加え、ちくわ・なめこを加えて、ひと煮する。
- 椀に盛り付け、あさつきを散らす。
【参考】 1人分の栄養素量 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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れんこんのすり流し汁 | 61 | 4.1 | 0.5 | 18 | 1.6 | 1.5 |